加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心

国家林业局《森林防火视频监控系统技术规范》6月实施

时间:2016-06-12 19:29:03  来源:中国安防行业网  作者:

  近几年来,随着视频监控技术的进步,视频监控在森林火情瞭望中发挥的作用越来越大。必须从标准上,规范和引导视频监控的建设,提高中央投资效益。6月1日,国家林业局制定的《森林防火视频监控系统技术规范》(以下简称“标准”)正式实施。

  森林防火视频监控的核心是解决“早期发现、有效识别、准确定位”3个关键技术问题。《森林防火视频监控系统技术规范》是实现从源头上抓好火灾防范,按技术要求实现“早发现、早处置、早扑灭”的一项重要规范。

  在“标准”规范的系统基本功能要求中,全监控区域巡航周期不大于30分钟;应具有烟火自动识别的能力,系统应能有效过滤雾、霾、雪、云、阴影、光线、树枝晃动、建筑、水体、车辆等干扰因素,实现准确地识别火情;漏报率不大于1‰、万公顷误报次数不大于3;应具有报警火点的定位功能,定位误差不大于100米等等。

  “标准”中还规定了系统组成及一般性技术要求、系统主要技术指标等其他内容。每项技术要求都有特定意义。如在前端设备指标要求上,考虑前端监控设备所处环境多十分恶劣,相比传统监控产品其机械强度、防护等级和使用寿命均会受到严峻考验,标准制定小组经过讨论和调研,了解了大部分厂商产品的实际情况,在标准制定过程中对相关指标都进行了必要的规定。

  据悉,“十三五”期间国家还将对此继续加大投入,说明森林防火视频监控系统建设是符合我国森林防火先进技术推广应用的一项重点。建立“标准”也是推进森林防火工作规范化、标准化和现代化建设的一个有力步骤,因此,各地不仅要高度重视这一标准的实施,更要在推进中参照标准、执行标准,以此来保障视频监控系统和设备的安全运营并在实际应用中发挥重要作用。

  《森林防火视频监控系统技术规范》填补了行业在该领域标准规范上的空白,解决了这一领域行业无标准可依的问题,对推动森林防火技术升级具有重要意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
英林小区专业级监控案例-国家标准施工
英林小区专业级监控案
工厂园区安防监控解决方案(图文)
工厂园区安防监控解决
工业级监控案例-国家标准施工
工业级监控案例-国家
小区专业级监控案例-安国家标准施工
小区专业级监控案例-
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门