加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 技术文章 > 其他安防系统

接地系统设计

时间:2016-06-12 21:14:29  来源:  作者:

  爱达讯工程师浅谈,在建筑强电和弱电系统内,接地无疑是保护系统的重要组成部分,尤其是采用屏蔽系统的综合布线系统,接地不良直接影响系统的稳定性。以下便是接地系统的相关设计原则。

1. 接地线
 
    接地线是指综合布线系统各种设备与接地母线之间的连线,所有接地线均采用截面不小于4 mm2的铜质绝缘导线。当综合布线系统采用屏蔽电缆布线时,信息插座的接地可利用电缆屏蔽层作为接地线连至每层的配线柜。若综合布线的电缆采用穿钢管或PVC线槽敷设时,钢管或PVC线槽应保持连续的电气连接,并应在两端良好接地。

2. 接地母线(层接地端子)

  接地母线是水平布线与系统接地线的公用中心连接点。

  每一层的楼层配线柜与本楼层接地母线相焊接,与接地母线同一配线间的所有综合布线用的金属架及接地干线均与该接地母线相焊接。接地母线采用铜母线,其最小尺寸为6 mm(厚)×50 m(宽),长度视工程实际需要来确定。为减小接触电阻,在将导线固定到母线之前,要对母线进行细致的清理。

3. 接地干线

   接地干线是由总接地母线引出,连接所有接地母线的接地导线。考虑到建筑物的结构形式、大小以及综合布线的路由与空间配置,为与综合布线电缆干线的敷设相协调,布线系统的接地干线应安装在不受物理和机械损伤的保护处,建筑物内的水管及PVC电缆屏蔽层不能作为接地干线使用。接地干线采用截面不小于16 mm2的绝缘铜芯导线。当建筑物中使用两个或多个垂直接地干线时,垂直接地干线之间每隔三层及顶层需用与接地干线等截面的绝缘导线相焊接。当接地干线上的接地电位差有效值大于1 V时,楼层配线间应单独用接地干线接至主接地母线。

4. 主接地母线(总接地端子)
 
    一般情况下,每栋建筑物有一个主接地母线。 主接地母线作为综合布线接地系统中接地干线及设备接地线的转接点,其理想位置在外线引入间或建筑配线间。主接地母线应布置在直线路径上,同时考虑从保护器到主接地母线的焊接导线不宜过长。接地引入线、接地干线、直流配电屏接地线、外线引入间的所有接地线以及与主接地母线同一配线间的所有综合布线用的PVC架均应与主接地母线良好焊接。当外线引入电缆配有屏蔽或穿有PVC保护管时,此屏蔽和PVC管应焊接至主接地母线。主接地母线应采用铜母线,其最小截面尺寸通常为6~100 mm2,长度可视工程实际需要而定。和接地母线相同,主接地母线也应尽量采用电镀锡以减小接触电阻。如不是电镀,则主接地母线在固定到导线前必须进行清理。

5. 接地引入线

  接地引入线指主接地母线与接地体之间的接地连接线,采用40 mm×1 mm(或50 mm×1 mm)的镀锌扁钢。接地引入线应作绝缘防腐处理,在其出土部位采用适当的防机械损伤措施。注意:接地引入线不宜与暖气管道同沟布放。

6. 接地体

    接地体分自然接地体和人工接地体两种。当综合布线采用单独接地系统时,接地体一般采用人工接地体,并应满足以下条件:

     1、 距离工频低压交流供电系统的接地体不宜小于10 m;
     2、 距离建筑物防雷系统的接地体不应小于2 m;
     3、 接地电阻不应大于40 Ω。

  当综合布线采用联合接地系统时,一般利用建筑物基础内钢筋网作为自然接地体,其接地电阻应小于1 Ω。在实际应用中通常采用联合接地系统,这是因为与单独接地系统相比,联合接地方式具有以下几个显著的优点:

  1、当建筑物遭受雷击时,楼层内各点电位分布比较均匀,工作人员及设备的安全能得到较好的保障。同时,大楼的框架结构对中波电磁场能提供10~40 dB的屏蔽效果。
  2、容易获得较小的接地电阻。
  3、可以节约PVC材料,占地少。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门